网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

抗战老兵为战友守陵数十年 骨灰撒于烈士陵园

【发表时间:2020/1/14 7:33:32来源:】

上图:欧兴田老人生前留影。邓元生摄

4月初,一个特殊的“课堂”,一则感人的故事,成为安徽省军区蚌埠军分区开展改革强军主题教育活动的动人一幕。

教育课堂设在安徽省固镇县淮北西大门抗日烈士陵园里,故事的主角是一位抗战老兵和与他长眠在一起的2400多位战友,听众是面临改革大考的军分区百余名官兵。

时光流转,故事依然动人。老兵名叫欧兴田,1925年出生在蚌埠固镇县,1939年参加革命,抗战时为了打通固镇一带交通线,欧兴田所在的尖刀班“虎口拔牙”,硬是在敌占区撕开一条百余里长的“安全走廊”,他们自身却每天都面临着生死考验。为此,欧兴田和战友们订立了一个生死约定——“谁要是活下来就要为死去的战友守陵!”后来,班长牺牲了,副班长牺牲了,欧兴田的腰脊椎、两根胸肋也被子弹打断,最终全班只剩他一人幸免于难。

1981年12月,欧兴田离休。他带着当年的承诺回到了曾经战斗过的地方。为了寻找烈士遗骨,这些年来,老人足迹近千公里,遍访知情人……包含同班战友在内的2400余具烈士的遗骨,都被他小心翼翼背回“家”,安放在自己辛辛苦苦牵头筹建的烈士陵园里。

1991年春,欧兴田和老伴一起住进了陵园,从此不曾离开。2010年3月,欧兴田的老伴去世,留下他孤零零地守在陵园里。儿女们劝他回家,他却不为所动:“我这把骨头就丢在这里了,我要好好陪陪这些老兄弟……”

今年3月26日,这位抗战老兵走完了自己的一生,享年91岁。临终前他把看护烈士陵园的接力棒交给了自己的孙子欧阳,并特别交代家人:生为战友守墓,死与战友同眠,把骨灰撒在烈士陵园里……

陵园内,松柏静谧,誓言无声。军分区政治工作部门干事王韬深情地说:“过去,每年清明前后都会来祭扫陵园,聆听欧老讲述他和战友的故事,每一次也都能受到洗礼。但这次欧老不在了,作为后来人,我却对他的故事有了更深的理解。对于欧老来说,守着这个陵园,就是守住了一段历史,就是坚守了他曾经的誓言。对于我们来说,面对已经展开的军队改革,同样只有守住了初心,才能真正坚定强军信念,做到党叫干啥就干啥,心不变,劲不减。”

据军分区领导介绍,他们在开展改革强军主题教育活动中,充分用好驻地红色资源,组织官兵走进烈士陵园,观看根据欧兴田事迹改编的电影《生死与共》,引导官兵自觉向革命前辈看齐,对照自身找差距,在改革大考面前坚守军人绝对忠诚于党、绝对服从命令的本色。

“不能一方面盼改革,一方面又怕改革。相比欧老九死一生的经历,我们赶上了改革的好时代,还有什么理由忧前途、思后路、找出路?!”今年面临走留考验的正营职参谋谢兵武深有感触地说,“革命前辈面对生与死、血与火的考验,都胸怀大局、服从大局,如果我们在面对改革时‘六神不定\\’,就会愧对历史,愧对前辈,愧对这身军装。”

好故事传递信念的力量。走出“课堂”,完成了又一次心灵洗礼的官兵士气高昂,决心用“在位一分钟,干好60秒”的实际行动积极投身改革强军。(马剑 杨波 陈金洲)


更多精彩:
雷竞技下载 https://zhuanlan.zhihu.com/p/99364620
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP