网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

调侃汉服凸显对传统文化无知 应抱敬畏传承态度

【发表时间:2020/1/14 7:19:11来源:】

  “调侃汉服”:商业社会PK传统文化的尴尬

  一向以毒舌著称的周立波,又因为嘴巴惹了祸,这次是因为汉服。因在某节目中对一群在舞台上穿着汉服表演的年轻人大泼冷水,还调侃称这些年轻人“哪个洗浴中心的”,该发言引发网友的批评。6月28日,主持人黄健翔通过微博为周立波鸣不平,认为周立波的幽默感不被认同。(6月29日 中国青年网)

  周立波的“毒舌”,在当下社会是娱乐节目的一大卖点。也正是因为这个原因,周立波在“脱口秀”及几家卫视的“选秀”节目中,收获了不少收视率。不过,对这一次周立波调侃汉服“是朝鲜族服饰吧”、“走的是像援场一样”以及“哪个洗浴中心的”等言论,笔者却深不以为然。至于有人认为周立波的调侃是“有才”的表现,笔者只能说,除了搞笑方面的“有才”便只剩下对传统文化的无知。

  通过图片可以看出,在该节目中,表演者穿的服饰就是在我国存在几千年的正宗汉服。不过,因为受到过多次外族入侵以及之后发生的文化大融合,国人对汉服普遍都非常陌生。在文化界,向来认同“崖山之后无中国”的结论,即明朝灭亡让我国文化传统遭受到了毁灭性打击。更加上近代以来的外族入侵以及反反复复的革命运动、文化运动及其他解放运动,绝大多数国人都忘记了汉服的基本样子。

  国人对汉服的排斥与误解,主要表现在以下两个方面。一者,国人不识汉服,何为冠,何为冕,何谓笄,何为“右衽”,何为“高冠博带”,都基本不知晓了;二者,许多国人误以为马褂和旗袍是汉服,实际上那只是带有满族民族风格的服装。因此,看到如此正统的汉服,周立波发出“是朝鲜族服饰吧”的质疑并不奇怪。

  说到汉服,我们的近邻,无论是日本,还是朝韩,都保存或者继承的非常好。也值得我们学习和借鉴。现在,只要是逢重大节日尤其是传统节日,朝韩和日本的民众尤其是女性会有许多穿着他们的民族服装出席活动,平时走在大街上,也不会被质疑为“是出来援场的”。笔者认为,相较而言,我国在保护传统民族服装这件事上,已经被邻邦几个国家甩出几条街了。

  自然,穿什么样的服装,是个人自由;硬性地恢复维系礼制的汉服,也可能会被质疑为文化复辟,是历史的倒退。但是,之于我们的文化渊源,之于我们老祖宗的服饰传统,我们还是要抱以敬畏、保护和传承的态度。

  不过,保护汉服文化,尤其是在商业社会之中,不能太过娱乐化。近些年来,一些地方学校在搞成人礼、开学典礼以及祭祖等仪式中,都穿上了千式百样的汉服。有的学校甚至组织小学生穿上清代的官服,认为这就是汉服,这就是保护和传承传统文化;有的把汉服弄成了时装秀,甚至是裸体秀……这些都会让一些内行笑掉大牙,在传播错误传统文化知识的同时,还在糟蹋我们的民族服饰。

  近些年来传统服饰的泛娱乐化、泛商业化,让穿汉服活动看起来像是小丑行为。相信这也是周立波等人这么不待见正宗汉服的原因之一。不过,即便如此,我们也应该善待那些为保护和传承我们的民族服装做出过努力和贡献的人,至少不应该调侃嘲弄。

  汉服作为我国传统文化的重要载体,不能只体现在古装剧中。周立波调侃汉服,是一个缩影。这说明,在商业化大潮之中,我们几乎丢掉了中华民族最有价值的东西。而如何把我们的汉服传承和发扬下去,显然是当下社会面临的重要课题。党的十八大报告指出:“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。”因此,我们必须善待我们的传统服装,既要普及相关方面的常识,也要树立对传统服装的起码敬畏。(王传涛)
更多精彩:
饿了么代运营 http://www.heqix.cn

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP