网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

《琅琊榜》制片人畅聊“良心剧” 批业内乱象(图)

【发表时间:2020/1/14 7:49:06来源:】
侯鸿亮
侯鸿亮

  中新网9月30日电 29日下午,电视剧《琅琊榜》、《伪装者》制片人侯鸿亮做客中新网《人物访谈间》,畅聊如何打造“良心剧”。侯鸿亮认为,好的电视剧需要兼顾市场与艺术性,并且要对得起自己的心。谈到业内一些乱象,他坦言,这都是市场向健康发展的必经之路,但“如果只想赚快钱,肯定走不远”。

  聊“好剧”标准

  要兼顾市场与艺术性

  侯鸿亮表示,“一部好剧它是有规律的,第一是我们需要对历史、对社会、对人有认识。第二,我们要调动我们的专业能力来完成这些认识。我觉得借用一些话可能更准确,(就是)你不要去重复别人,也不要去重复自己就够了”。

  谈到《琅琊榜》等剧的热播,侯鸿亮表示在选择题材和拍摄的时候,自己和团队完全没考虑这部戏未来好不好,“(我们)更多的是想着自己内心的那种表达。(每个)导演在选择一部剧的时候,他们内心(都)有个表达”。他还称,“转过头看,(我们)都是(拍了)一些不后悔的一些戏”。

  问到他心中“不后悔或者好电视剧要符合什么标准”,侯鸿亮坦言,“其实电视剧相关的无非几个方面,就是有关历史,有关社会,有关人,然后还有有关市场。电视剧有两个属性,第一个属性是市场属性,第二个属性是艺术属性。(好的电视剧)首先要满足市场属性,然后尽可能地来传递我们的艺术属性。所以我们去选择的时候,一是考虑到市场需求,并且有我们创作人员内心想要传达的东西,这个很重要。(因为)如果你只是迎合市场需求,我们就变成一个生产化。只有在创作者内心想要表达的时候,你才是一个真正的创作”。

  此外,侯鸿亮还坦承自己骨子里有一种情怀,“我觉得电视剧毕竟是通过公众平台,然后播出的这么一种商业艺术品。它传递出来会影响到人的。(我们创作电视剧的)一个最基本的原则就是,如果是我自己的小孩在看电视,我希望他看到什么东西,这个是特别重要的”。

  谈业内乱象

  想赚快钱肯定走不远

  谈到电视剧行业内的一些乱象,侯鸿亮表示,这都是市场向健康发展的必经之路,“(未来)有一些人可能倒下来,有一些人可能过得更好,就看你想要什么。(如果)你只是想把利益最大化,赚快钱,我相信你走得肯定不远”。

  说到如今电视剧发展,侯鸿亮表示,“最重要的是内容,其实不管是综艺也好,还是电视剧也好,就是你能不能给受众给老百姓提供更好的一些内容。这么多年,电视剧的产量虽然提升了,但是质量并没有真正提升。到了现在,我们每年留下来的作品,没有多少”。谈到形成这种现象的原因,侯鸿亮分析称,最重要的一点就是观众对精神需求在电视剧中没有得到释放,所以导致综艺的崛起。“我们对电视剧有所控制,然后电视台需要填补大量的时间,然后‘好声音\\’(这些)把观众注意力转移走了”。

  他还称,能不能真正的火起来,就是看电视剧有没有真正的好东西一直传递给大家,“因为我们的综艺也是拿来主义,我们已经把韩国版权买绝了。你买了他们版权可以,但你总有买完那一天,以后怎么办?我觉得不管是综艺还是电视剧,你自己要有自己的创新能力,你有自己的创作力,而不是拿来主义。如果我们有团队按照国际水平能够制作创作的话,我相信这是一条健康的路子,但是目前看还不是”。

  不过侯鸿亮也表示,目前电视剧业内并没有达到一个健康发展的一个状态,但这是市场朝着健康发展的必经之路,“我们一定要这样走之后,才知道什么方向是对的。所以这都是一个乱剧,在这个乱剧里面,有一些人可能倒下来,有一些人可能过得更好,就是还看你想要什么,你是希望走得更长远,你还是希望我把利益最大化。(如果)你只是想把利益最大化,赚快钱,我相信你走得肯定不远”。

  曝改编原则

  找“同类”,让作者当编剧

  目前《琅琊榜》正在热播中,已收获不少好评,问其在改编时会遵循哪些原则和底线?侯鸿亮回答称自己会找价值观相似的“同类”合作,并让作者去担任编剧,尽量还原原著。谈到新剧《琅琊榜》被粉丝夸赞比原著还要好看,侯鸿亮谦虚称,小说与电视剧是两种艺术,“小说海宴(原著作者)自己一个人完成的,是从无到有的过程,这是最为困难最为珍贵的。我们是在海宴这个基础上,把文字去影像化了,二度创作”。

  被问现在雷剧、神剧频出,在改编时有哪些原则和底线?侯鸿亮称自己会让作者本人做编剧,并强调在选择作者的时候会找“同类”合作,“我在选择这个作者的时候,就是因为我们是相通的,我们的价值取向是相同的,我们创作方向也是相同的,然后他来做这个编剧,他会保持这个。《琅琊榜》原著改编并不是特别大,我们差不多80%还原,只有在情感线上做了一个调整,其他我们还是保证一个原汁原味。我觉得还好”。

  目前,《琅琊榜》已播出20集,访谈中侯鸿亮透露该剧之后的情节会越来越虐心,“我们把对古代社会以及传统文化的东西的一些理解放到这一部戏里面,比如我们应该如何去宽容,如何去宽恕,如何要保持自己的一颗赤子之心。因为我是有一点理想主义,所以当时看完原著小说之后就毫不犹豫去选择这个”。

  侯鸿亮还表示虽然自己对该剧比较满意,但仍有不少遗憾之处,“遗憾特别多,因为每部戏都会有遗憾,做一部戏就是用手捧着水的过程,我从这个地方捧起来一些水,我到另外一个地方放下,这中间会漏下很多。每一部戏会有很多遗憾,也会有很多经验教训,我们总结完了下部戏再改正”。

《琅琊榜》海报
《琅琊榜》海报

  对胡歌印象

  他是剧组的活宝

  据了解,在电视剧《琅琊榜》、《伪装者》中,胡歌均为男主角,谈到对对方的印象,侯鸿亮爆料称,胡歌进组第一个星期就很紧张,不过他很快就适应了新的团队,“最后还在剧组里‘如鱼得水\\’,成了一个活宝”。

  谈到选择胡歌当男主角原因时,侯鸿亮坦言,“我确定他的时候,看到他的另外一面,就是看到他的那一面后,我觉得他能够演《琅琊榜》。但在《琅琊榜》剧组里大家熟悉以后,他又会有另外一面,你会觉得他就是明台(《伪装者》中胡歌角色)”。

  此外,侯鸿亮还盛赞胡歌将两剧中的人物都演活了,“他在不同的剧本中会以不同的形象出来,我觉得这是两部戏对他特别大的考验。因为两个人物完全不一样,你如果把一个人物演好了,另外一个演不好了,大家就会给他定型,他恰恰把两个都演好了,这就是演员的价值”。

  “IP剧”只是一阵风?

  侯鸿亮:《西游记》是最大IP,到今天还在拍

  目前“IP剧”是电视剧业内的热词,但也有人称“IP剧”只是一阵风,消失得很快,对此,侯鸿亮并不认同,他称“《西游记》是最大IP,到今天我们还在拍”。

  他坦言,“《西游记》一直到现在改编多少年,电影、电视剧、动画、游戏,所有这些都是从强有力IP延伸出来的。就是因为那些传统的IP越来越少了,大家开始关注互联网的一些IP或者游戏IP,然后才有了IP概念,我觉得最大的IP还是像《西游记》这种,到今天我们还在拍”。谈到自己选择IP剧本的标准,他称能引起大众共鸣是很重要的,“但网络小说还没有这种位置。我只能根据网络小说自己的故事适不适合电视剧来判断,他可能在文学点击排名很好,却不见得真正适合影视,它只有在适合影视之后再加上IP属性才能最大化,我们不能求IP而一味夸大IP作用”。

  谈到《琅琊榜》被媒体评为“IP剧市场现象级大作”,侯鸿亮表示对这种称呼并不赞同。他坦言,“它那种现象可能是万众瞩目吧。在开播放之前媒体、粉丝都在关注这部戏,他们期待这个戏可能会成为一个现象级。因为IP这个词太火了,太火了以后,大家都期待着就是能够有一部作品和这个所谓这个IP的概念能够相互作用,因为前面有些是IP很火,但未来影视剧呈现可能不是那么好,所以很多媒体都在期待有这么一部名副其实IP剧”。


更多精彩:
投注 https://zhuanlan.zhihu.com/p/99364620
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP