网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

万里老友:他在中南海住所简朴 灯开关是拉线的

【发表时间:2020/1/11 8:25:36来源:】

今天,万里的遗体在八宝山火化。党和国家领导人习近平、李克强等到八宝山革命公墓送别。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在八宝山革命公墓看到,万里生前友好和家乡代表也前来送别。

今天,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,第十二届、十三届中央政治局委员,国务院原副总理,第七届全国人大常务委员会委员长万里的遗体在八宝山火化。

万里因病医治无效, 7月15日12时55分在北京逝世,享年99岁。

今天上午,习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等到八宝山革命公墓送别。江泽民在外地送花圈表示哀悼。

习近平与万里亲属握手,表示深切慰问。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在八宝山革命公墓看到,万里生前友好和家乡代表也前来送别。

吃穿住行简朴节俭,最喜欢涮羊肉

中国民营企业国际合作发展促进会会长张维新从小就在万里身旁长大,跟万里已相交50多年。今天上午,年逾花甲的张维新前来悼唁。

“老人家讲过的很多话都很有哲理,受用终生”,张维新对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)小编说,他至今清晰记得年少时万里对他的教诲,“老人家说,'人总有起伏,总有困难,没有困难哪里来的你自己的发展呢?'他经常教育我们,很多事情不是你想出来的,要真正去做才能找出属于自己的实践经验。什么叫经验,经历过就是经验。不断总结自己就能有自己的发展,不论各行各业,不要看人家做的多好,关键是你要做得好。”

张维新对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)回忆说,当年邓小平、万里一起打桥牌时,他经常旁观,“他们打桥牌很开心、很热闹,也经常在打牌时,了解一些社会上的情况。问问大家,你们到哪儿去了,那边怎么样啊。老人家们一直关心的就是国家的事,社会的事,真实的民情”。

“大家可能都觉得中南海是个令人向往的地方,但我们看到的是,很简朴的地方”,张维新对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)小编说,“别看老人家们在中南海住,可现在住的房子非常简朴,从来没有灯火辉煌,老人们都非常节能节俭,特别是万老爷子,从来都是人一走就一定要关灯,他住处里灯的开关还都是拉线式的”。

“万老一生想着人民想着国家,临终之前都不让继续抢救,不想给国家和人民带来过多的负担”,张维新对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)说,万里吃穿住行也非常简朴节俭,最喜欢吃的是涮羊肉,“万老日常生活、吃东西都很简单,最喜欢的就是涮羊肉、红烧肉,吃饺子吃茴香馅的,山东人嘛。这对咱们老百姓来说是很平常的食物,没有什么特殊的。大家开玩笑说,这都是穷惯了的人,可开斋了。老人家常说我多运动就是最好的保健,多运动少生病,也就不会给别人带来过多的负担”。

前来八宝山送别万里的群众。

万里4000多册藏书山东老家建图书馆

2009年,还在读书的王雷亭见到了万里,这次会面改变了他的人生轨迹,他接受了万里的重托,成为万里图书馆常务副馆长,“当年万老殷切希望,'一定要把图书馆办好'”,王雷亭告诉“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh),万里90寿辰期间,还曾特意询问了万里图书馆的开馆情况,并再一次表达期许,勉励道,“要继续努力,一定要把这件事情做好”。

王雷亭对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)说,2006年12月,万里建议用自己所有的藏书在家乡创办一所图书馆,希望下一代学子能够多读书。没过多久,万里的4000多册私人藏书运到了山东泰安,“万老涉猎面非常广泛,基本上没有不看的书,除了政治,人文,社科,还包括了相当部分的理科书籍,还有自然科学,机械建筑”。

王雷亭说,藏书重有一套《列宁选集》,万里至少看过三遍,分别用蓝色钢笔、红笔和铅笔作了批注。有作家签名的书籍也是万里的所爱,万里收藏了约30本作家签名的书籍,包括张贤亮、张洁等作家上世纪80年代出版的作品。“看到这些书,就感觉到老人家仍在”。

前来八宝山送别万里的群众。

“我见过的万老唯一一次流泪”

张雨晨是万老的老部下。他对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)回忆说,从1944年到1948年,他在万里身边工作了四年,只见过一次万里流泪,“那是1946年的秋天,当时新开辟的一片地方发生了暴乱,万老跟军区司令员去平定这件事,回来时开大会讲到我们群众也有牺牲的,伤的都是我们的农民兄弟时,万老流下了眼泪。这是我唯一一次见到万老流泪”。

天安门广场降半旗志哀

“退休后不发表观点,也不题字”

天津市原副市长白桦的女儿陈宁对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)回忆说,“我父母和万老夫妇是很好的朋友,我妈妈最初在山东投奔的就是万老的部队。我对万老以及他那一辈印象最深刻的就是他们老一辈那种纯洁的友谊交往。”万老90岁生日时,我第一次近距离接触他老人家。那会老人记忆还很清楚,一说就知道是谁的孩子。

前来八宝山革命公墓送别的一位万老战友的孩子也对“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)回忆,90岁生日时,没吃饭,万老不谈现实问题,只是问了父母,当时他坐在躺椅上,身体还可以,也没有聊到政治和时事等,老人家退休后不发表观点,也不题字。

文/新京报记者王姝 沙璐 信娜 实习生 李晓婷


更多精彩:
有机肥行业市场 http://www.yjfhysc.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP